Perjuangan tanpa Batas: Sidang Terbuka Disertasi Mukhlis

Program Doktor Ilmu Hadis Fakultas Ushuluddin dan Studi Islam Universitas Islam Negeri Sumatera Utara menyelanggarakan Sidang Terbuka Promosi Doktor mahasiswa atas nama Mukhlis pada hari Rabu 21 Februari 2024 di Ruang Sidang Gedung FUSI 2. Promosi Doktor ini dipimpin oleh Dekan Fakultas Ushuluddin dan Studi Islam UINSU Dr. Maraimbang Daulay, M.A sebagai ketua siding menggantikan Rektor UINSU Prof. Dr. Nurhayati, M.Ag yang berhalangan hadir dan Ketua Prodi Doktor Ilmu Hadis Prof. Dr. Ziaulhaq Hidayat, M.A sebgai sekretaris sidang sekaligus sebagai penguji I. Promosi Doktor yang berlangsung semenjak pukul 10 pagi ini dipromotri oleh Prof. Dr. Nawir Yuslem, M.A sebagai Promotr I dan Dr. Sulidar, M.Ag sebagai promotor II. Turut juga hadir sebagai penguji Dr. Mardian Idris Harahap dan Dr. Nikmatullah, M.A yang sengaja diundang sebagai penguji eksternal dari UIN Mataram dan melakukan uji promosi terhadapt promovendus secara daring.

Mukhlis yang juga sebagai kepala sekolah MTs Al Washliyah Isanul Kamil Perbaungan berhasil mempertahankan disertasinya yang berjudul “Analisis Hadis Dalam Buku Fatwa Beberapa Masalah Karya H.M. Arsyad Thalib Lubis (Studi Terhadap Status Sanad, Matan dan Fiqhul Hadis)” di hadapan para penguji. Dalam disertasinya Mukhlis menemukan kontribusi H.M. Arsyad Thalib Lubis sang pendiri organisasi Al Washliyah sangat besar dalam perkembangan studi keislaman pada zamannya. Dengan berhasilnya Mukhlis mahasiswa angkatan 2019 Program Doktor Ilmu Hadis FUSI UINSU mempertahankan disertasinya ia telah berhak menyandang gelar doktor dan dinobatkan sebagai doktor ke 20 pada Program Doktor Ilmu Hadis UINSU.

“Dengan demikian, kepada saudara tersebut diberikan gelar Doktor (Dr) dan yang bersangkutan adalah Doktor ke 20 dari Program Doktor Ilmu Hadis” ucap ketua sidang membacakan berita acara.
Turutnya hadir pada acara tersebut Ketua STAI Tebing Tinggi Hery Syahbanuddin Nasution, M.E.I, istri promovendus dan anak serta kerabat sejawat dari MTs Al Washliyah Insanul Kamil Perbaungan, dosen STAI Tebing Tinggi dan dosen-dosen Fakultas Ushuluddin dan Suti Islam UINSU.